Владимир Еремин © 2009-2016

Надо держать себя в струне… 

7 января  2010г.

 

Спортивная форма актера, которую он так удачно продемонстрировал в фильмах «Криминальный квартет», «Принцесса на бобах» и др., давно была предметом моего восхищения. И вдруг — подарок судьбы: мы встретились во время съемок телефильма (с рабочим названием «Охотник за черепами»). И заговорили, конечно, о спорте, вернее, о физкультуре…

 

— То, чем, например, занимаюсь я, спортом назвать нельзя. Скорее, поддержанием формы. Это требуется, во-первых, для самоощущения себя мужчиной, который, по крайней мере, должен быть способен дать хулигану в глаз, чтобы вызвать уважение у собственной жены и детей. А во-вторых — для физической формы, необходимой для работы. Но я прилагаю не слишком серьезные усилия для этого. Бегаю по утрам, небольшие кроссы по 3–5 км, занимаюсь с гантелями, хатха йогой. Пытаюсь на ковре проделывать различные упражнения.

 

— А как обстоит дело с питанием?

 

— Стараюсь не злоупотреблять мясом. Кое-что знаю о раздельном питании: например, картошку с мясом есть не буду. Но не могу сказать, что придерживаюсь какой-то диеты. Ем все подряд, тем более что с таким непредсказуемым образом жизни, как у артистов, трудно придерживаться правильного режима питания.

 

— «Уважаете» ли спиртное?

 

— Чем дольше живу, тем меньше употребляю крепкие напитки. Раньше любил джин, коньяк, виски, а сейчас — красные сухие вина. Просто в юности можно было позволить себе роскошь гулять целую ночь, а утром быть в хорошей форме. Сейчас этот фокус уже не получается. Хотя на крепкие напитки уже и не тянет. Видимо, я стал различать нюансы вкуса.

 

— На стадионе или у телевизора вы такой же разборчивый?

 

— Если честно, я не болельщик. Но с большим сочувствием отношусь к тем, кто «умирает» у телевизора, дергается в конвульсиях, наживает себе инфаркты и прочее. У меня такого нет. Хотя могу с удовольствием посмотреть матч хороших команд. Я имею в виду чемпионаты мира, когда играют сборные Аргентины, Франции, Германии… Могу даже завестись вместе со всеми, кричать, размахивать руками. Но чтобы пойти куда-нибудь на стадион, сидеть в толпе, этого у меня не было. Для меня футбол в том же ряду, что и балет. Причем балет мне гораздо ближе.

 

— Как вы считаете, спорт — это искусство?

 

— Здесь очень много общего. И спортсмены, и актеры должны ежедневно доказывать, что они могут. Условно говоря, они должны ставить рекорды. А это связано с преодолением себя, с колоссальным трудом. И актеры, и спортсмены заявляют о себе в молодом возрасте. И тех, и других может в юные годы посетить слава, а потом отвернуться. Некоторые могут вернуть себе эту славу, как Людмила Гурченко, а могут и не вернуть, и тогда о них забывают. И, наконец, и актеры, и спортсмены очень зависят от публики. Причем публика, которая сегодня восхищалась, аплодировала и возносила вас очень высоко, завтра может низвергнуть. Актеры и спортсмены бывают в роли идолов, кумиров, но, к сожалению, эти кумиры недолговечны…

 

Мария ПЛАКУЩАЯ