Владимир Еремин © 2009-2016

Кто подставил Кролика Роджера

1988 Судья Рок (роль Кристофера Ллойда)

«Кто подста́вил кро́лика Ро́джера» (англ. Who Framed Roger Rabbit) - выпущенный в 1988 году компаниями «Touchstone Pictures» и «Amblin Entertainment» комедийный художественный фильм, обладатель 3-х премий «Оскар»[1].

Картина примечательна тем, что в ней впервые в объёме всего фильма скомбинирована рисованная анимация и игра живых актёров. Действие фильма происходит в 1947 году в вымышленном Лос-Анджелесе, где анимационные персонажи (именуемые «мультяшками», англ. toons) представлены как реальные существа, которые живут в настоящем мире рядом с людьми. В основном мультяшки проживают в районе Лос-Анджелеса, называемом Мультауном (англ. Toontown) и представляющем собой подобие этнического поселения одной национальной группы (по аналогии с Чайна-тауном, населённом эмигрантами из Китая). Большинство мультяшек работают актёрами мультфильмов, другие зарабатывают обычными для людей способами (в том числе и незаконными).

Бюджет фильма составил 70 млн. долларов. «Кто подставил кролика Роджера» был одним из самых дорогих фильмов, выпущенных в то время, но затраты в конечном счёте покрылись кассовыми сборами более чем в 150 млн долларов в кинотеатрах США[2]. Лента предоставляет уникальную возможность увидеть мультипликационных персонажей от различных студий, задействованных вместе в одном фильме.

Сцены, сыгранные живыми актёрами, режиссировал Роберт Земекис, они снимались в основном на киностудии «Borehamwood» в Хартфордшире, Англия. Мультипликационный материал был режиссирован Ричардом Уильямсом и снят на его лондонской анимационной студии.

В основу сюжета лёг роман 1981 года «Who Censored Roger Rabbit?» Гэри К. Вулфа, адаптированный сценаристами Джеффри Прайсом и Питером С. Симаном.

Музыку, которую исполнил Лондонский симфонический оркестр, написал постоянный композитор фильмов Земекиса Алан Сильвестри, а песню «Why Don't You Do Right?» - Джо МакКой.

Фильм был выпущен в прокат «Буэна-Виста дистрибьюшн» при поддержке филиала «Тачстоун пикчерз». В США он получил рейтинг G от MPAA (для любой зрительской аудитории). В России фильм впервые показан на телеканале РТР дублированным на русский язык в 1995 году.

Отрывок из фильма